Huile de ricin - Tous les produits et les bienfaits

Extraite d’un fruit appelé, « Ricinus Communis », l’huile de ricin existe depuis des siècles et possède des propriétés médicinales exceptionnelles. On le découvre essentiellement en Inde et au Brésil puisque le climat tropical favorise rapidement la culture de l’arbuste. D’antan, elle est surtout connue pour son utilisation dans la magie et les remèdes miracles. Aujourd’hui, l’huile de ricin connaît une ascension fulgurante dans le monde du cosmétique grâce à ses nombreuses vertus. D’ailleurs, elle se marie parfaitement avec d’autres huiles végétales et s’applique facilement.

Ses avantages

L’huile de ricin procure un éventail de bienfaits et convient à tous les types de peau sans provoquer d’effets secondaires. En l’appliquant sur les cheveux, elle assure une certaine brillance et accélère la pousse en cas de chute ou perte capillaire. Elle pénètre rapidement dans le cuir chevelu et l’hydrate en régénérant les parties sensibles. Par conséquent, l’huile s’adresse surtout aux cheveux cassants, fragiles et ternes en favorisant, par la même occasion, la croissance des cils. Concernant l’application, on le mélange avec une autre huile dont celle d’argan en réalisant un masque capillaire. On peut le laisser toute la nuit ou attendre 30 minutes en le massant délicatement avant de rincer à l’eau ou avec un shampoing. L’huile de ricin renferme aussi une qualité cicatrisante pour la peau en évitant les irritations et problèmes cutanés. À la fois purifiante et tonifiante, on la dispose sur les zones concernées en effectuant des mouvements circulaires du bout des doigts jusqu’à la pénétration complète.

Sa composition

Très riches en vitamine E, en minéraux, protéines et acides gras, elle contient près de 90 % d’acide ricinoléique produisant des effets laxatifs, antifongiques, antibiotiques, antiviraux et anti-inflammatoires. L’huile de ricin comprend également des oméga-6 et des oméga-9 ainsi que des triglycérides, de l’acide stéarique et palmitique.